您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第31期

    信息来源:2017-09-30

(市直部门信息)

  

  市交通运输局等部门强化措施确保“双节”假期各项工作有序开展市交通运输局计划全市每日投放班线客车、客运包车1235辆,旅游船舶40艘,同时储备30辆客车、20辆公交车、20辆货车作为应急运力;加密旅游公交线路运行班次,延长运营时间,1789辆公交车上线运行。市城市管理局采取全员在岗和错时延时工作制,强化重点地段、区域的执法巡查和环卫保洁工作;做好市政中心免费开放停车的保障工作,共投入保洁员200余人、执法人员20人、垃圾清运车2台,投放流动公厕60个。泰山景区节前整治安全隐患65处;加开32个售检票口,增设6000余米疏导围栏;协调公安、消防等342名官兵充实一线;补充完善标价签1000余份,明码标价率达到100%;联合中央、省、市各级各类媒体对泰山景区开展一系列假日宣传。市商务局引导商场(超市)等重点流通企业和大型批发市场,丰富节日市场商品供应,特别是抓好肉、米、油、蛋、菜等生活必需品的供应,共为国庆、中秋市场准备各类生活必需品总值38.3亿元,同比增长7.5%。市林业局组建5个督导组、2个巡查组,对泰山等五大重点火险区实行包保督导、靠上巡查。市质监局开展了特种设备安全检查,9月26日对中石化第四加气站和万达广场进行检查;9月27日,配合省质监局对泰山索道和方特欢乐世界进行了实地检查。市安监局在重点行业领域实施专项检查整治,8月份以来共检查生产经营单位2890家,督促整改隐患3680条,打击治理非法违法行为1863起,对24处道路交通隐患、15家重大火灾隐患单位挂牌督办;加大督查力度,今年以来先后开展9次月督导活动,排查整改事故隐患1200余条;部门联合组成3个督查组,8月至10月每月开展一轮专项督查,目前已开展两轮督查,发现问题95项。(市交通运输局、市城市管理局、泰山管委、市商务局、市林业局、市质监局、市安监局)

  市文广新局做好结合文章打造非遗生产性保护立体格局目前,我市已进行生产性保护开发的非遗项目224个,占所有项目的比重达到55%。其中,年产值过亿的项目9个,过千万的非遗项目和园区12个。突出打造非遗项目保护性开发产业链,目前已形成了桃文化保护生态圈和文化创意产业链条,蟋蟀虫源地保护、蟋蟀销售、斗蟋蟀器皿生产、中华蟋蟀友谊大赛等闭合完整的产业链,国家级非遗项目孟氏正骨传承人投资建设了孟氏新医院等。以“互联网+非遗”模式促进现代科技与传统文化的跨界融合,肥城桃木雕刻市场300多家商户的网上销量占总销量的60%以上;泰山女儿茶等40多个项目都开有微店。着力打造“非遗+旅游”、“非遗+游学”等模式,其中“非遗+游学”创新非遗保护传承模式被省文化厅评为2016年度全省非遗保护十大亮点工作。(市文广新局)

  泰安高新区备战三秋 确保秋粮丰收强化技术服务,先后印发《夏玉米中后期管理技术意见》《花生中后期田间管理等技术意见》等4个技术指导资料,发放明白纸6000余份;结合农技推广补助项目开展玉米、花生等生产技术培训班3期,进村培训30余次;积极推广玉米一防双减等关键技术。加强农资监管,深入开展三秋生产期间农资市场的集中打假整治活动。积极探索土地托管模式和统一社会化服务,积极引导农业专业合作社、农机大户等开展统一服务。截至目前,全区玉米已收获10.8万亩,占应收总面积的90%,其余秋收作物地瓜、大豆也正处于集中收获期。(泰安高新区)

  市农机局对上争取成效显著今年以来,市农机局强化组织领导,狠抓工作落实,积极走出去请进来,引资金上项目。截至目前,共争取第一批农机购置补贴政策资金9400万元,深松补助1435万元;省农机装备研发创新项目3个,资金230万元;农机化项目8个,到位资金352.5万元。(市农机局)

  

(县市区信息)

  

  新泰市抓三产融合发展促农业新旧动能转换一是发展光伏农业。依托200万千瓦光伏发电示范项目,建设农光互补示范基地12万亩,采取“光伏+沉陷区+农业”模式,打造全国首个集光伏发电、生态农业、观光旅游、科研教培于一体的新型农业综合体。目前,6家国有企业正在加紧项目建设。二是发展电商农业。在全省首创“买卖提”农村电商模式,线上成立“杞农优选”展示平台、“杞农云商”分销平台,对接淘宝、京东等知名电商;线下建立农产品电商物流园、市级配送中心和村级服务站三级实体,对接100家合作社、农业园区,发展骨干电商企业107家、农村电商服务站932家。三是发展旅游农业。培育发展农事体验、观光采摘、生态旅游等休闲农业、创意农业,目前,共建成休闲农业示范点8个、特色景观旅游村27个。(新泰市政府)

  宁阳县多措并举推进节庆旅游发展围绕中华宁阳大枣文化节做文章,积极策划摄影大赛、自驾游等活动。邀请市旅发委金秋采风团及中央、省、市媒体记者到该县采风,宣传报道乡村旅游发展,为大枣节的举办提前营造氛围。严查违规行为,重点查处整治旅行社零负团费、“不合理低价”、无资质经营等违法行为。开展国内旅游抽样调查和城乡居民出行抽样调查,共发放调查问卷650份。(宁阳县政府)

  泰山区民政扶贫托底线脱贫攻坚成效显著全区贫困人口4163人,纳入低保和五保保障4043人,纳入保障人口占贫困人口比例达到97%。对低保、五保和其他贫困对象实施资助参保和继医疗保险报销后的二次医疗救助,将救助比例提高至70%,对建档立卡的贫困人口实施三次医疗救助,截至目前,扶贫对象统筹范围内的个人医疗支出救助比例达到了91%,共救助935人次,发放医疗救助金211.2万元。在全市率先开展扶贫特惠保险工作,为4567名建档立卡困难群众购买意外伤害商业保险16.44万元;为部分省级贫困村建设冬暖式大棚、农村幸福院等提供资金扶持共计82.4万元。争取省级专项扶贫资助金120余万元,为2家敬老院实施消防改造项目。该区今年以来投入434.64万元用于扶贫项目和贫困户救助,为农村低保和五保对象年发放保障金921.8万元,年发放民生福利政策资金445万元。(泰山区政府)

 

(乡镇街道信息)

 

  沙河站镇“小柳编”编出“大产业” 引进鸿泰、金筑等柳编龙头企业,建成16个厂房式扶贫车间,优先安置175名贫困群众就业,人均年增收2000元。辐射发展村级柳编加工厂(点)20余处,平均用工超过30人,实行“订单式”生产。同时,实行“跟进式”投产模式,确保车间建成一个投产一个、加工点设置一个投产一个。按照优先流转贫困户土地、优先雇佣贫困户管护柳地、优先培训贫困户种植的“三优先”原则,建立2000亩杞柳种植示范基地。与种植大户签订保底价合同,每亩收益不低于4000元,集中发展杞柳连片种植10000亩。高效利用村路旁、坑塘等边角闲散土地种植杞柳5000亩,村平均增加集体收入3万元。目前,全镇柳编从业人员1500余人,开发柳编工艺品42个品种,年产值6000万元,年出口创汇200万美元,已成为鲁西南著名的“柳编之乡”。(东平县政府)

  

  

  

  

  

  

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有