您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第15期

    信息来源:2017-06-27

市国税局健全机制  搭建平台  全面推进城区税收社会化管理

   

    市国税局针对“营改增”全面扩围和“放管服”改革深入推进后,各类经营业户数量迅速增长,税源隐蔽性和流动性明显增强,税源管理和服务“人少户多”矛盾更加突出等新问题、新情况,从今年初借力社区网格化管理优势,在城区6个社区先行试点,探索建立起“政府主导、税务主管、部门参与、信息支撑、综合治理”的税收社会化管理新机制,将管理服务触角延伸到社区,实现了税源管理和服务由“单管”到“协管”再到“共治”的有效转变,形成了政府、税务部门和纳税人“三赢”的局面。5月16日,市委副书记、市长李希信作出批示:此做法很好,应予肯定,其他税收征管领域应予借鉴。

    一、设立三级纵向组织架构,突出政府主导先后多次与泰山区政府领导沟通,由泰山区政府主导,牵头制定了《关于加强税收社会化管理的实施方案》,成立由分管财税工作的副区长任组长的税收社会化管理工作领导小组,财政、公安、工商、国税、地税等部门协同参与、统筹指导。同时在乡(镇、街道办)设立税收社会化管理联络协调办公室,在试点的6个社区设立了税收社会化管理服务站,搭建起区、乡(镇、街道办)和社区三级纵向组织架构。在明确各层级工作职责基础上,突出管理服务重心下移,丰富社区组织管理体系,在试点社区先后派驻国税干部15人、社区协税员24人,形成税务干部为主体、社区管理人员配合、协税员为辅助的税收社会化管理小组,4月份顺利完成试点社区的税源调查和户籍信息登记工作,共排查各类经营业户1147户,实现新增达增值税起征点业户150户。

    二、健全四项保障运行机制,形成部门合力一是健全部门协调机制。每月定期组织召开综合治税联席会议制度,统筹安排和具体指导社区税收社会化管理工作,科学评价考核工作进展情况。国税、地税、工商、财政等部门开展涉税信息交流通报,相关乡(镇、街道办)和社区总结分析税源清查情况,税源控管由“独自行舟”变为“合力划桨”。二是建立经费保障机制。泰山区政府设立税收社会化管理专项经费,根据各层级机构设置、人员配备情况,测算人均办公经费,明确经费标准,由区财政按月拨付。同时,根据社会化管理服务站代征税款数额,按国家规定统一计提并拨付代征手续费。目前,对前期试点的6个社区服务站,分别配置了24台专用计算机、POS机和纳税人身份识别设备。三是严格工作考核机制。制定《涉税信息管理考核办法》,明确各部门需报送的涉税信息内容、传递方式和传递时限,将其作为各部门年终综合考评的重要内容。到目前,累计交换有关部门信息12000多条。同时,制定《税收社会化管理目标考核办法》,明确三级组织体系工作职责、工作标准和考核细则,特别是对社区税收社会化管理工作加大奖惩力度,对每年超额完成任务的社区和个人予以奖励,对未能完成收入任务的社区和个人,严格兑现奖罚措施,督促其不断改进和提高税收管理水平。四是完善队伍管理机制。国税部门派驻党建指导员和廉政监督员,负责对各部门工作人员和协税护税人员的管理,健全党组织建设,开展党的日常活动,加强廉政教育和监督,严格税收社会化队伍管理。

    三、搭建两个信息应用平台,提升工作质效一是开发应用“税收社会化全景管理平台”。运用“互联网+税务”思维,借助社区“网格化”管理辅助措施,开发应用“税收社会化全景管理平台”。国税部门利用该平台定期向社区税收社会化管理服务站推送工作任务,开展税源普查、信息采集与日常巡查,全面掌握市场、街道、商业网点每户的场所、房产、人员、设备、水电等涉税信息。税务部门及时开展登记户数、纳税申报、发票领用、定期定额等数据的比对分析,对发现的涉税疑点信息,督促其及时进行纠正,并将办理信息及时反馈给税收社会化管理服务站,形成涵盖信息采集、分析、利用、处理、反馈的一体化税源监控管理机制。截至4月底,排查出未办理登记业户470户,均及时责令办理了登记事宜;资料齐全的共有495户,其中仅租赁收入一项已达3853万元,可形成地方税收683万元。其中1户因跨域经营、未纳入属地管理的纳税人,由于及时调整,将会直接增加3000余万元的税收收入。二是开发应用“税收执法数据采集管理系统”。实行税收行政执法全过程记录,通过文字、音像等记录方式进行归档,对执法记录采集的数据进行统一存储、统一管理以及事项全过程执法留痕。到目前,累计收集整理1147户业户执法电子资料。通过“税收执法数据采集管理系统”的应用,最大程度实现了执法行为的公正、公平,规范了税务人员的税收执法行为,有效避免了征纳双方的执法争议。

    四、加强全方位宣传引导,提高社会认同一是延伸服务触角。依托各社区税收社会化管理服务站分布广、情况熟的优势,着力加强对社区管理人员、协税护税人员税收政策和服务技能培训,在开展税源户籍清查的同时,积极上门开展税法宣传普及,及时汇总纳税人的意见建议并反馈税务部门,纳税服务触角得到不断延伸和拓展。4月份税收宣传月期间,上门开展普法宣传128户次,征集意见建议73条,解决实际问题112个。二是开辟普法基地。成立全市首家纳税人公益学校暨税收普法教育示范基地,形成税务、会计、律师、高校教授等四大专家辅导团队,根据各社区税收社会化管理服务站反馈的纳税人需求,有针对性的定期免费开展社区纳税人政策辅导或咨询,适时开展上门纳税服务。到目前,通过普法基地累计开办集中培训4期,参训纳税人600多人次。三是加强舆论引导。国税部门与政府联合,充分发挥电视、广播、报刊、网络的舆论宣传作用,先后开展社会化综合治理、“营改增”政策大辅导、“民营企业话税收”、“税收优惠助推企业发展”、“深化'放管服'为企业添活力”等8次专题政策宣传辅导活动,积极宣传税收社会化管理的重要意义,广泛宣传依法诚信纳税典型,曝光涉税违法犯罪大案要案,强化震慑教育作用,提高纳税人的税法遵从度和全民参与综合治税的意识,为税收社会化管理工作开展营造了良好社会氛围。(市国税局)

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有